乌有之乡红色网友古巴游纪行
早在小学生时,就知道古巴、哈瓦那、卡斯特罗,就会唱那首歌,“美丽的哈瓦那,那里有我的家,明媚的阳光照新屋,门前开红花”,就知道古巴人民在和帝国主义进行着不屈不挠的斗争。没想到几十年后的今天,我就要随乌有之乡赴古巴之旅的团队到古巴去了,亲身感受一下那个久违了的社会主义国家。临行前我们听了孔庆东老师讲毛主席的《为人民服务》,让我没想到的是,这篇通俗易懂的几百字的文章除了伟大的政治意义之外,还可以从文学的角度来欣赏他,孔老师的这种新颖的讲法给我留下了深刻的印象。凌晨3点,接我们去机场的大巴车开到京林大厦门前,一切就绪,大巴开动了,望着窗外黑暗和雾霾笼罩下的京城,我的心已飞到了古巴那个没有污染的国度。
经过一通“过五关斩六将”式的安检等出境手续后,我们登上了俄罗斯航空公司的现代化大型客机,把我们从地球的这一端带到了另一端。值得一提的是,俄罗斯飞行员的驾驶技术是非常棒的,每次飞机的降落,乘客们都会为之鼓掌。经由俄罗斯转机,前后飞行了20多个小时后,终于到达了古巴的哈瓦那。走出机场首先映入眼帘的就是映衬在暮色中那高高的椰子树,矗立在半空中的硕大椰子树叶在风中摇曳,仿佛在欢迎我们这些远道而来的客人们。当地的导游是一位黑人兄弟,走起路来非常有气势,讲着不太流利的中文,所以在讲解中总在问“你们明白了吗?”他把我们带到了风景如画的宾馆,虽然小时候唱过美丽的哈瓦那,但真的不知道,她是如此的美,形状各异的蓝色泳池镶嵌在栋栋别墅式的客房中间,高大的椰子树和一些不知名的大小树木、花草点缀其间,不远处就是大海,这一切构成了一幅幅美丽的风景画。
我们在哈瓦那下榻的宾馆
整个行程大致可以分为两部分,一部分在城区,一部分在海边。原计划有前往古巴康复医院参观访问的行程,可因为中国和古巴方面实在无法协商妥当而没有成行,这让我倍感遗憾。来到古巴这种社会主义国家,如果能在旅游的同时多看和多感受一下社会主义的元素,就太圆满了。
哈瓦那的街道
城区部分,我们首先来到革命广场,这是古巴举行政治活动的地方,广场非常广阔,周围坐落有国家图书馆和许多政府机构,纪念碑对面是切-格瓦拉的半身像,古巴人亲切地称他为切。
古巴革命广场纪念碑前集体合影
纪念碑对面的切-格瓦拉的半身像
古巴政府曾经的所在地
然后到古巴华人英雄纪念碑祭奠了参加古巴独立战争的华人先烈们,向先烈献花,三鞠躬致哀,拍了集体照,孔老师做了简短的讲话。
孔老师在纪念碑前讲话
在纪念碑前合影
乌有之乡红色网友代表向华人英雄纪念碑烈士献花
我们还参观了哈瓦那大剧院等景点,还有私人生产经营陶瓷产品的小陶瓷作坊,在古巴允许小手工业生产的私有化,但不允许医疗、教育,大型企业等行业的私有化,我觉得这样有选择有限制的发展模式还是合理的,即活跃了市场又保证了市场化不泛滥成灾。古巴一般老百姓家里都没有电视等现代化家电,主要是听收音机,我在这个作坊里发现了一台破旧的收录机还在放着音乐。我们还参观了朗姆酒博物馆,在品尝朗姆酒的地方,有一支小型乐队,唱着动听的节奏感极强,极具感染力的南美风格的歌曲,有几个网友也忍不住跃跃欲试上去参与了一把。在古巴每个餐馆都会有这样的小乐队,优美动听的乐曲伴随你就餐,让游客在音乐中享受美食,当然会收一点小费。晚上参观了古老的莫罗多城堡的点炮仪式。
陶瓷作坊
陶瓷作坊里的老式收录机
孔老师和古巴乐队一起表演
莫罗多古城堡
在旧城区游览时,我们参观了当地的一所幼儿园,孩子们的玩具以及幼儿园的设施都非常简陋,网友们争相把随身带的糖果和食物送给他们。
幼儿园的孩子们
孩子们的玩具
旧城区里的教堂遗址
旧城区的街道
旧城区还有一所西班牙殖民地时期的旧宅,里面的摆设极尽奢华,工艺精湛,非常华丽。
精致的摆件
我们的古巴陪同人员
老城区里的副食商店
城区部分的游览最后是参观涉及38名烈士的墓地和博物馆,墓地门前有军人站岗,参观者不许拍照和大声说话,显示了对烈士的尊敬和敬仰,我们怀着对烈士崇敬的心情走进了墓地和博物馆,博物馆那边有切的生前进行革命活动时期的大幅照片和用具,墓地这边是38名烈士的石雕头像,切的雕像在中间,雕像前的地上有一盏长明灯,永不熄灭的象征光明的火焰永远与烈士相伴,这光明是烈士用鲜血和生命换来的,这光明不仅照亮了墓地的每一个角落,也照亮着我们的前程,更照亮着我们的心灵。我曾经问一位80后男孩,“能在黑暗中看到光明的人,他的人生是成功的吗?”,他回答:“是成功的。”在这个物欲横流,金钱至上的社会里后生能这么认为是非常可贵的,也让我看到了国家的希望。虽然现在我们国家有很多问题,但我想无论外部世界多么黑暗险恶,我们的内心世界都应该有这么一盏永不熄灭的长明灯,永远阳光灿烂,我们才能不悲观失望。正像毛主席说的:“我们的同志在困难的时候,要看到成绩,要看到光明,要看到希望,要提高我们的勇气。”孔老师带领我们向烈士三鞠躬致哀。当我们走出墓地时,相信每一位网友的心情都是沉重的,想到我们国家对革命先烈的污蔑否定,这种对比和反差在每个人的心里强烈冲撞着,眼前浮现出那些倒在长征路上的红军战士;视死如归的江姐,她们听到了解放的隆隆炮声,她们为之奋斗的新中国的曙光就在眼前,可是她们看不到了,刽子手们举起了屠刀,她们大义凛然走向刑场;还有那些无数个连姓名都没留下的烈士们,他们长眠在了他们所热爱的土地上。他们是为了谁抛头颅洒热血,难道是让贪官贪的更多,让百姓看不起病,上不起学,买不起房吗!想想那些烈士们,看看我们今天的现状,我们这些信仰毛泽东思想的同志们还有什么私利不能抛弃,还有什么理由不团结一致共同奋斗!“只要我们为人民的利益坚持好的,为人民的利益改正错的,我们这个队伍就一定会兴旺起来。”来到墓地前的广场上,切的雕像高高耸立在宽大的基座上,他目视着前方,右手持一支步枪,左腿向前迈,像是随时准备参加战斗的勇士。我们聚集在他的塑像前留下了珍贵的合影。
到达特立尼达的那天正好是我们的中秋节,晚餐时孔老师举杯向大家祝贺节日快乐! 我也拍下了异国他乡的中秋月。
过中秋节
椰子树梢上的中秋月
古巴不仅有美丽的哈瓦那,还有明媚的阳光照耀下的海滩,吸引着世界各国无数的游客特别是西方的游客到这里来度假,享受日光浴。巴拉德罗的海水湛蓝湛蓝,深邃神秘而又透明清澈,鱼翔浅底,海鸥高飞,站在海水里鱼儿会不时地撞到你的腿上,让你觉得有趣。娇艳的阳光毫不吝惜地洒在沙滩上,沙滩披上了银装,阳光尽情地洒在海洋里,海水在波光粼粼中闪着金光,而阳光又是那样无情地舔吮着人们的肌肤,让肌肤改变了颜色。站在这沙滩上,望着蓝色的海水,银色的沙滩,身着各式泳装的游客,远处不时有张着风帆的游船驶过,海风轻拂着我的面庞,眼前这一切早就让我把什么PM2.5,雾霾丢到脑后去了,让它们统统见鬼去吧!
巴拉德罗海
餐厅一角
在宽大的餐厅里坐满了各国的吃客们,奶酪,咖啡,各种面包,烧烤等一应俱全,完全是西方式的生活,根本看不到社会主义的影子,和我们在旧城区看到的老百姓的简单生活形成了巨大的落差。古巴的社会主义给我的感觉是带有西方资本主义色彩的,与中国毛泽东时代的社会主义及朝鲜的社会主义有差别,比如他们的宾馆服务都是要收小费的,这让我们很不理解,有人解释说这是因为受西方殖民统治而留下的习惯,我想也许周边的资本主义国家也会给他们带来一些影响。还有一些残疾人向游人乞讨,从导游那得知其实他们的生活政府都是管的,是有保障的,也许他们感觉不够用,我想他们可能是想要一些外国人才可以用的红比索(相当于我们的外汇券,当地人只能使用土比索)。尽管有这样的情况,但古巴的社会治安仍是非常好的,而且他们的街道像空气一样一尘不染,到处都是干净整洁,很有秩序,这样的环境让人感觉很舒适安全。
在古巴的城区旅游,大巴车穿梭在城区街道,和中国及西方国家不同的是,你看不到一家银行。而从城区到海边有好几小时的路程,公路两侧也很难看到有庄稼地,绝大部分都是树木和草地,很像欧洲的环境,根本看不到像中国的陈永贵那样苦干大干农业的情景,中国的社会主义真得是中国人民在毛主席领导下艰苦奋斗干出来的。如果古巴像一些西方国家那样,不是大力发展农业,自己本身的工业又不是很发达,就要搞一些旅游业来创收,而他们本身也具备这样的环境优势,从经济的角度来看,他们开放一些供西方人享乐的场所是为国家创造了收益,但从政治的角度来看又似乎带上了资本主义的色彩,跟我们理解的社会主义社会有差别,可仔细想来还应从本质上分析,这些场所还是由国家来经营的,并没有改变生产关系的性质,而且是控制在一定范围之内的,所以这也还应属于社会主义的范畴,我们不仅要看到表面现象,更重要的是要看到本质。造成社会主义国家之间这些差别的,应该还有国情和地域的原因。我不是研究经济的,不知这样分析是否正确。总之,古巴人民享受着免费医疗和教育的福利,他们是感谢政府的。
这次古巴游让我们享受了古巴旖旎的风光,聆听了具有浓郁南美风情的古巴民族音乐,感受了充满魅力的大海的气息。更重要的是我们看到了古巴人民对自己英雄的爱戴和尊敬,还有他们稳定和谐的社会和安逸悠闲的生活,应该说这和他们坚持走社会主义道路是分不开的。我还明白了由于国情和地域的不同,社会主义社会也是会有差别的。但无论怎样社会主义社会是迄今为止人类最美好,最先进,最公平,最光明的社会。我相信我们只要经过艰苦的努力,光明总会战胜黑暗,我们也一定会争取到那个长长的光明的未来。
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